• A propos
  • Produit
  • Domaines d’applications
  • Projets
  • Documentation
  • Actualités

• Type : barrage
  • Lieu : Carcassonne, (France)
  • Superficie : 25 000 m²
  • Produit : NTP3

Le barrage de la Galaube vient compléter le système hydraulique de la Montagne Noire, au-dessus de Carcassonne. Cet ensemble, comprenant déjà les barrages de Saint Ferréol, du Lampy, et des Cammazes constitue une réserve de plus de 35 millions de mètres cubes destinée à desservir en eau potable et d’irrigation 3 départements : l’Aude, la Haute-Garonne et le Tarn, et à réguler le Canal du Midi.

C’est un barrage en enrochement à masque amont étanche. Le complexe d’étanchéité du masque est constitué de 10 cm de grave 0/20, imprégnée à l’émulsion de bitume, de 10 cm de béton bitumineux à froid 0/10, d’une géomembrane bitumineuse COLETANCHE® NTP3 et de 10 cm de béton fibré mis en œuvre sur un géotextile.

La géomembrane bitumineuse COLETANCHE® NTP 3 est préfabriquée en rouleau de 5,15 mètres de largeur. Les rouleaux ont été fabriqués selon un calepinage précis afin de respecter la spécificité du chantier et ne pas souder dans une bande. Certains rouleaux dépassaient les 100 ml et un poids de plus de 3 tonnes.

Les rouleaux étaient déroulés à l’aide d’une poutre horizontale portée et commandée par les moyens hydrauliques d’une pelle adaptée à cet effet. Un recouvrement de 20 cm est respecté lors du déroulement des bandes pour permettre la soudure.

La masse surfacique élevée de la géomembrane bitumineuse limite la prise au vent et la formation de plis, facilitant la soudure au chalumeau suivie d’un marouflage soigné. Pour éviter tout glissement de la géomembrane posée sur le rampant, elle est ancrée en crête du barrage par des cavaliers en fer et recouverte de matériaux tout venant.

En pied et sur toute la périphérie du masque, la géomembrane bitumineuse est fixée sur une plinthe en béton armé, fondée et ancrée dans le rocher. Cette plinthe assure la continuité entre l’étanchéité du parement et la fondation. Le mode de fixation de la géomembrane est un collage à chaud avec un primaire d’accrochage bitumineux, renforcé par des profilés en inox boulonnés dans la plinthe. Une bande d’environ 1 mètre de COLETANCHE est ensuite soudée à cheval sur les profilés.

Une couche de protection mécanique est indispensable à la bonne tenue de la géomembrane face aux agressions de toutes sortes (embâcles, vandalisme…). Cette protection est réalisée par des dalles de béton coulées en place sur un dispositif anti-poinçonnement constitué d’un géotextile non tissé de fort grammage.

Consultez nos autres
Projets
bloc info
8 implantations et filiales
bloc info
des références dans plus de 70 pays
bloc info
30 millions m² installés à l'international
bloc info
5 labels et certifications
Fermer

Nos partenaires et nous-mêmes stockons et/ou accédons à des informations stockées sur un terminal, telles que les cookies, et traitons les données personnelles, telles que les identifiants uniques et les informations standards envoyées par chaque terminal pour mesurer les performances du contenu, obtenir des données d’audience, et développer et améliorer nos produits.

Avec votre permission, nos partenaires et nous-mêmes pouvons utiliser des données de géolocalisation précises et d’identification par analyse du terminal.

En cliquant, vous pouvez consentir aux traitements décrits précédemment.
Vous pouvez également refuser de donner votre consentement.

Veuillez noter que certains traitements de vos données personnelles peuvent ne pas nécessiter votre consentement, mais vous avez le droit de vous y opposer. Vos préférences ne s’appliqueront qu’à ce site Web.

J'accepte la collecte et le traitement de données pour mesurer les performances du contenu et obtenir les données d'audience

J’accepte Je refuse