• Quiénes somos
  • PRODUCTO
  • ÁMBITOS DE APLICACIÓN
  • Proyectos
  • DOCUMENTACIÓN
  • Novedades

• Tipo: presa
  • Lugar: Carcassone (Francia)
  • Superficie: 25 000 m²
  • Producto: NTP3

La presa de la Galaube completa el sistema hidráulico de la Montaña Negra, al norte de Carcassone. Este conjunto, que comprende las presas de Saint Ferréol, de Lampy y de Cammazes, constituye una reserva de más de 35 millones de metros cúbicos destinada a suministrar agua potable y riego para tres departamentos: Aude, Haute-Garonne y Tarn, y para regular el Canal du Midi.

Es una presa de enrocado y con impermeabilización en la cara de  aguas arriba. El sistema de impermeabilización de la cara aguas arriba está formado por 10 cm de grava 0/20, impregnada con emulsión de betún, por 10 cm de hormigón bituminoso en frío 0/10, por una geomembrana bituminosa COLETANCHE® NTP3 y por 10 cm de hormigón reforzado con fibras colocado sobre un geotextil.

La geomembrana bituminosa COLETANCHE® NTP3 está prefabricada en rollos de 5,15 m de anchura. Los rollos se fabricaron según una disposición precisa para respetar las dimensiones  de la obra y no tener soldaduras transversales en ningún paño. Algunos rollos superaban los 100 m de longitud y tenían un peso de más de 3 t.

Los rodillos se desenrollaron con ayuda de un devanador hidráulico acoplado a una retroexcavadora de cadenas. Se respetó un solape de 20 cm al desenrollar las bandas para permitir la soldadura.

Gracias a la alta densidad superficial de la geomembrana bituminosa se evitaba la elevación por el viento y la formación de pliegues, lo que facilitaba la soldadura con soplete seguida de un rodillado  preciso. Para evitar cualquier deslizamiento de la geomembrana colocada sobre el talud, se ancló en la cresta de la presa mediante grapas de hierro y se recubrió con materiales de granulares.

En la pie de la presa y en el contacto de la presa con los estribos, la geomembrana bituminosa se fijó en un plinto de hormigón armado, apoyado y anclado a la roca. Este plinto aseguraba la continuidad entre la estanqueidad del revestimiento y los cimientos. La geomembrana se fijó mediante soldadura con flameador a la superficie del plinto, previamente imprimada con un imprimante asfáltico. Posteriormente la unión se reforzó mediante el uso de perfiles de acero inoxidable sujetos con pernos al plinto. Después, se soldó una banda de alrededor de un metro de COLETANCHE cubriendo los perfiles de acero.

Fue indispensable la colocación de una capa de protección mecánica para la correcta resistencia de la geomembrana ante las agresiones de todo tipo (obstrucciones, vandalismo…). Para esto se construyó  una capa de losas de hormigón fundidas sobre un  geotextil no tejido de gramaje alto.

CONSULTE OTROS
PROYECTOS
bloc info
8 IMPLANTACIONES INTERNACIONALES
bloc info
REFERENCIAS EN MÁS DE 70 PAÍSES
bloc info
GEOMEMBRANA COLOCADOS EN TODO EL MUNDO
bloc info
5 CERTIFICACIONES
Fermer

Nos partenaires et nous-mêmes stockons et/ou accédons à des informations stockées sur un terminal, telles que les cookies, et traitons les données personnelles, telles que les identifiants uniques et les informations standards envoyées par chaque terminal pour mesurer les performances du contenu, obtenir des données d'audience, et développer et améliorer nos produits.
Avec votre permission, nos partenaires et nous-mêmes pouvons utiliser des données de géolocalisation précises et d’identification par analyse du terminal.
En cliquant, vous pouvez consentir aux traitements décrits précédemment.
Vous pouvez également refuser de donner votre consentement.
Veuillez noter que certains traitements de vos données personnelles peuvent ne pas nécessiter votre consentement, mais vous avez le droit de vous y opposer. Vos préférences ne s'appliqueront qu’à ce site Web.